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13 juin 2025

Célébrons la Fête des Pères

Un peu d’histoire

La Fête des Pères a été introduite en France dans les années 1950. Les traditions de la Fête des Pères en France incluent souvent des cadeaux, des cartes, des repas spéciaux comme un pique-nique, et des activités en famille. Les enfants offrent souvent des cadeaux faits main ou achetés à leurs pères pour montrer leur affection et leur gratitude.

Pique-Nique Spécial Fête des Pères

Astuces pour Impliquer Toute la Famille pour votre pique-nique

Préparation en Commun : Encouragez la participation de tous les membres de la famille dans la préparation du pique-nique. Cela peut renforcer les liens familiaux et rendre l'expérience plus mémorable.

Idées pour les Enfants : Proposez des recettes amusantes et simples que les enfants peuvent aider à préparer, comme des sandwichs en forme de lapin ou des brochettes de fruits.

Jeux pour Enfants : Intégrez des jeux et des activités pour les enfants, comme une chasse aux œufs ou des jeux de plein air, pour rendre le moment encore plus amusant.

Choix du Lieu : Suggérez des endroits adaptés pour un pique-nique, comme des parcs, des jardins, ou des bords de rivière, en privilégiant des espaces ombragés et proches d'aires de jeux pour les enfants.

Je vous propose de lui offrir un bon et beau pique-nique en famille. Concernant les recettes de ce pique-nique, nous allons choisir des mets qui conviennent à toute la famille avec des produits de saison.

Entrée

Pavé de saumon gravlax très rafraîchissant et facile à faire

  • Prendre des pavés de saumon de 150 g (1 pavé vous fera deux portions).
  • Couvrir les pavés de gros sel et de sucre semoule pendant 6 heures (90% de sel, 10% de sucre).
  • Faire dégorger à l’eau froide vos pavés de saumon, bien égoutter et les tailler en 4 lamelles dans le sens de la longueur du pavé, puis réserver.

Préparation de la marinade

  • Huile d’olive, écorce de citron râpé, aneth (pas de jus de citron, celui-ci va cuire votre saumon, nous recherchons dans cette marinade le goût du citron).
  • Disposer dans un bac à transporter vos lamelles de saumon en y ajoutant la marinade et réserver au frais.

Dressage

  • Petite assiette de Limoges Panier Pique-Nique Room Concept accompagnée d’un pain de campagne et, pour les gourmands, du beurre demi-sel.

Plat

Travers de porc rôti avec une pomme de terre écrasée à l'huile d'olive

  • Prendre un travers de porc (compter 180 g par personne).
  • Je vous propose, facultativement, une marinade de 24 heures.
  • Broyer dans un mixer de l’anis étoilé et des graines de fenouil, y ajouter du paprika pour avoir un aspect poudre, puis réserver.
  • Pour mettre vos travers en marinade, prévoir de la moutarde de votre choix et du thym en branche frais à part.
  • Badigeonner sans trop vos travers de moutarde à l’aide d’un pinceau, y ajouter la poudre de paprika dessus et, avec des ciseaux, tailler le thym en le répartissant sur la longueur du travers. Laisser au froid pendant 24 heures.

Si vous choisissez pour votre pique-nique un endroit avec un barbecue, je vous conseille de marquer vos travers pour avoir une précuisson sans trop de coloration. Laisser cuire doucement à 60% de la cuisson et finir au barbecue sans flamme au moment de votre pique-nique. Laisser cuire et confire gentiment la chair du travers. À la dégustation, la chair doit être très moelleuse et l’os doit se retirer facilement. Ce plat peut se déguster avec les doigts.

Préparation de l'écrasé de pomme de terre

  • Cuire vos pommes de terre épluchées, les égoutter, les écraser à chaud, laisser refroidir, y ajouter l'huile d'olive et des herbes de votre préférence. Cette garniture se déguste froide ou chaude.

Dressage

  • Grande assiette de Limoges Panier Pique-Nique  Room Concept.

Dessert

Clafoutis aux cerises pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 500 g de cerises
  • 4 œufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 80 g de farine
  • 30 cl de lait
  • 20 cl de crème fraîche
  • 1 pincée de sel
  • Beurre pour le moule
  • Sucre glace pour la décoration

Instructions :

  1. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Beurrez généreusement un moule à gratin.
  2. Préparez les cerises : Lavez et équeutez les cerises. Vous pouvez les dénoyauter ou les laisser entières selon votre préférence. Disposez-les dans le moule beurré.
  3. Préparez la pâte : Dans un grand bol, fouettez les œufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement.
  4. Ajoutez la farine : Incorporez la farine et la pincée de sel en fouettant pour éviter les grumeaux.
  5. Incorporez les liquides : Versez progressivement le lait et la crème fraîche tout en continuant de fouetter pour obtenir une pâte lisse et homogène.
  6. Versez la pâte sur les cerises : Répartissez la pâte uniformément sur les cerises dans le moule.
  7. Cuisson : Enfournez pendant environ 35 à 40 minutes, ou jusqu'à ce que le clafoutis soit bien doré et qu'un couteau planté au centre en ressorte propre.
  8. Dégustation : Laissez tiédir avant de servir. Saupoudrez de sucre glace avant de servir pour une touche de douceur supplémentaire.

Matériel à Prévoir

Nos coffrets Pique-Nique Room Concept sont conçus pour une portabilité en toute sécurité de votre art de la table. Ils incluent des assiettes, des verres, et bien sûr, nos sacs isothermes Room Concept vous permettant d’emporter votre repas et vos boissons préférées. N’oubliez pas les sacs poubelles !

Toute l’équipe de ROOM-CONCEPT vous souhaite de très beaux et agréables pique-nique

https://room-concept.fr/

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