15 mai 2025

Pique-Nique en Mai : Fais ce qu’il te plaît !

Le mois de mai offre de nombreuses occasions pour profiter de pique-niques en plein air, que ce soit lors d'événements organisés ou en famille. Profitez des jours fériés et des week-ends prolongés pour explorer de nouveaux lieux et créer des souvenirs inoubliables.

Astuces pour Impliquer Toute la Famille pour votre pique-nique

Préparation en Commun : Encouragez la participation de tous les membres de la famille dans la préparation du pique-nique. Cela peut renforcer les liens familiaux et rendre l'expérience plus mémorable.

Idées pour les Enfants : Proposez des recettes amusantes et simples que les enfants peuvent aider à préparer, comme des sandwichs en forme de lapin ou des brochettes de fruits.

Jeux pour Enfants : Intégrez des jeux et des activités pour les enfants, comme une chasse aux œufs ou des jeux de plein air, pour rendre le moment encore plus amusant.

Choix du Lieu : Suggérez des endroits adaptés pour un pique-nique, comme des parcs, des jardins, ou des bords de rivière, en privilégiant des espaces ombragés et proches d'aires de jeux pour les enfants.

Menu pour un pique-nique printanier

Entrée : Asperges en vinaigrette vierge

Préparation :

  • Épluchez vos asperges à l’aide d’un économe et taillez les extrémités pour avoir la même longueur.
  • Cuire quelques minutes à l’eau bouillante avec un quartier de citron pour conserver la couleur de vos asperges. Pour vérifier la cuisson, plantez la pointe d’un couteau : si l’asperge tombe, c’est qu’elle est cuite. Égouttez et refroidissez très vite à l’eau froide.

Préparation de la vinaigrette vierge :

  • Huile d’olive, jus de citron, échalote ciselée, vinaigre balsamique, un œuf dur taillé. Mélangez le tout et réservez.
  • Dégustez vos asperges en badigeonnant les asperges avec votre vinaigrette vierge, un coup de moulin à poivre et sel. Dressage sur petite assiette Room-Concept.

Plat : Blanc de volaille rôti froid, salade de petits pois

Préparation :

  • Cuire les blancs de volaille bien colorés sans trop les cuire pour les garder moelleux.

Préparation des petits pois :

  • Écossez et lavez à l’eau froide les petits pois.

Garniture et cuisson des petits pois :

  • Carotte, oignons, lardons fumés, céleri branche, ail, fond blanc de volaille (choisissez-le en poudre).
  • Taillez la garniture, faites-la revenir à l’huile d’olive, singez au fond blanc de volaille, ajoutez de l’eau suivant la quantité de petits pois, laissez réduire et plongez vos petits pois pendant 10 minutes maximum. Laissez refroidir, retirez le bouillon légèrement pour obtenir une préparation homogène.

Préparation salade de petits pois :

  • Ajoutez dans la préparation un peu de vinaigre et d’assaisonnement si nécessaire.
  • Dégustation et dressage sur grande assiette Room-Concept pour accompagner votre blanc de volaille et la salade de petits pois avec une sauce de votre choix.

Dessert : Fraises au mascarpone (dessert réalisé la veille)

Recette pour 4 personnes :

Ingrédients :

  • 500 g de fraises
  • 250 g de mascarpone
  • 50 g de sucre glace
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • Quelques feuilles de menthe fraîche (facultatif, pour la décoration)

Instructions :

  1. Préparer les fraises :
    • Lavez les fraises et retirez les queues.
    • Coupez-les en deux ou en quartiers, selon leur taille.
  2. Préparer la crème au mascarpone :
    • Dans un bol, mélangez le mascarpone avec le sucre glace et l’extrait de vanille.
    • Fouettez jusqu’à obtenir une crème lisse et homogène.
  3. Assembler le dessert (verre à eau Room Concept) :
    • Répartissez les fraises dans des coupes ou des verrines.
    • Ajoutez une cuillère à soupe de crème au mascarpone sur chaque coupe de fraises.
    • Répétez les couches jusqu’à épuisement des ingrédients.
  4. Décorer :
    • Ajoutez quelques feuilles de menthe fraîche sur le dessus pour la décoration, si vous le souhaitez.
  5. Servir : Très frais, filmez les verres à eau Room Concept et transportez dans le sac isotherme, pas dans le coffret.

Matériel à Prévoir : Nos coffrets Room Concept sont conçus pour une portabilité en toute sécurité de votre art de la table. Ils incluent des assiettes, des verres, et bien sûr, nos sacs isothermes Room Concept vous permettant d’emporter votre repas et vos boissons préférées. N’oubliez pas les sacs poubelles !

Toute l’équipe de ROOM-CONCEPT vous souhaite de très beaux et agréable pique-niques !

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